мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Гид по городу: Рейкьявик

By nordicitron — Апрель 21, 2015

К холодной и суровой Исландии я отношусь с теплотой. С одной стороны, она чем-то похожа на мой родной город – заполярную Воркуту – северными сияниями, разгулявшимися ветрами, мягкими мхами и отсутствием деревьев. С другой стороны, Исландия напоминает мне об уникальной природе России: долина гейзеров, спящие вулканы и божественно вкусные морепродукты – это же наша российская Камчатка =) В-третьих, я считаю, что толкиеновский эльфийский язык похож на исландский, и находиться в стране арвен и леголасов поистине волшебно. В-четвёртых, генеральным секретарём организации, в которой я с огромным удовольствием работала шесть лет, являлся бывший премьер-министр, министр рыболовства и министр иностранных дел Исландии – Халльдоур Аусгримссон, о котором у меня остались только положительные воспоминания. Наконец, я, в целом, питаю слабость к Скандинавии.

1 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see

В апреле мы провели четыре дня в Рейкьявике — самой северной столице мира и самой западной столице Европы.

2 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see

Население Исландии составляет 320.000 человек, при этом в Рейкьявике и его окрестностях проживает более 60% всего населения. Кстати, если бы не эмиграция (много исландцев эмигрировали в США и Канаду), то сейчас в стране могло бы проживать около миллиона исландцев.

3 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see

Можно сказать, что исландцы наполовину скандинавы и наполовину кельты. Начало формированию исландской народности положили в девятом веке переселенцы из Норвегии, а также привезённые ими невесты и захваченные рабы из Ирландии и Шотландии.

4 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see

Слева — скульптура The Sun Voyager.

Любопытно, что у коренных исландцев нет фамилий в нашем традиционном понимании. Исландцы имеют только имя и отчество. Последнее состоит из двух частей: имени отца и слов -son (“сын”) для мужчин или -dóttir (“дочь”) для женщин. Пример женских имён: Björk Guðmundsdóttir и Sigurlaug Gísladóttir, мужские: Einar Daníelsson и Haukur Óskarsson.

5 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see

6 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see Hallgrimskirkja

Башня церкви Hallgrimskirkja в Рейкьявике — отличная обзорная площадка.

7 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see Esjan mountain

Гора Эсья, потухший столетия назад вулкан, возвышается в 10 км от Рейкьявика.

8 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see Tjörnin lake pond

Озеро Тьёрнин в Рейкьявике.

9 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see Tjörnin lake pond little mermaid

В Рейкьявике есть своя Русалочка. Озеро Тьёрнин.

10 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see geysir moon landscape

Лунные пейзажи Исландии.

11 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see geysir Strokkur in action

Гейзер Строккур в действии.

В Исландии уникальна не только природа, но и животный мир. Исландская порода лошадей была завезена в Исландию викингами. По легенде, исландская порода произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника скандинавского бога Одина. Исландские лошади имеют невысокий рост (до 144 см в холке) и отличаются дружелюбным нравом. В исландском языке существует более 30-40 слов, описывающих цвет лошадей исландской породы, стольких разных оттенков они бывают. В Исландии проживают около 80 000 исландских лошадей, чистота породы поддерживается на государственном уровне уже более тысячи лет. В 982 году альтинг (исландский парламент) принял закон, запрещающий импортировать лошадей в страну, для предупреждения возможных заболеваний. Лошади, вывезенные за пределы острова, к примеру, для участия в соревнованиях, не могут вернуться обратно в Исландию.

12 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see Icelandic horses

13 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see days of gray 50 shades

Определитесь, в какое время года вы бы хотели посетить Исландию. Исландия – страна холодных ветров и переменчивой погоды, даже в летний период. Мы запланировали поездку на апрель и попали в дождливо-снежный сезон. За пейзажами со знаменитым зелёным исландским мхом лучше ехать летом.

14 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see hotel Apartment K

Наш номер (небольшая квартира с кухней) в гостинице Apartment K.

Что можно посмотреть и куда сходить в Рейкьявике:
• Подняться на башню церкви Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja), с высоты 73 метра открывается шикарный вид на разноцветные домики Рейкьявика. Заглянуть в Сад скульптур Эйнара Йоунссона – первого исландского скульптора, добившегося международного признания. The Einar Jónsson Sculpture Garden находится справа от церкви через дорогу.
• Сделать круг вокруг озера Тьёрнин (Tjörnin), в котором живут лебеди и утки. Вдоль озера расположено несколько городских музеев, а также Парламент Исландии и Администрация города Рейкьявика. Иногда достаточно низко над озером пролетают самолёты, направляющиеся на посадку во внутренний аэропорт страны.
• Погулять по побережью и любоваться видом на гору Эсья на противоположной стороне бухты. Спуститься к концертному залу “Харпа” (Harpa), выстроенного из переливающихся на солнце стеклянных панелей и являющегося отличным образцом современной архитектуры. Дойти до стальной скульптуры в виде корабля викингов The Sun Voyager, которую часто изображают на открытках и в путеводителях по Рейкьявику. Пройтись дальше до старинного дома Хёвди (Höfði House). В нём в 1986 году состоялся “Исландский саммит”, в ходе которого Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали соглашение, положившее конец холодной войне.
• Прогуляться до Старой гавани (The Old Harbor), на территории которой расположены магазинчики, ресторанчики и прокат велосипедов.
• Отправиться в трёхчасовое морское путешествие и, если повезёт, увидеть китов и тупиков. Подобные туры предлагают несколько компаний, отправление осуществляется из Старой гавани.
• Сходить в музей. Для знакомства с историей, культурой и искусством Исландии загляните в Национальный музей (The National Museum), в Художественный музей Рейкьявика (Reykjavik Art Museum) или в Художественную галерею Рейкьявика (Reykjavik Art Gallery). За острыми впечатлениями идите в Фаллологический музей (The Icelandic Phallological Museum), в котором выставлено более двух сотен экспонатов — законсервированных пенисов различных видов млекопитающих. Желаете сэкономить — сходите в бесплатный Музей фотографии Рейкьявика (Reykjavik Museum of Photography).
• Находить интересные граффити на домах и во дворах, их в Рейкьявике десятки.
• Из шоппинговых улиц интересны Skólavödustígur и Laugavegur в центре Рейкьявика, где расположено много бутиков исландских дизайнеров. Если у вас большие шоппинг-планы, отправляйтесь в самый крупный торговый центр в Рейкьявике — Кринглан (The Kringlan shopping mall).

15 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see whale watching icelandic flag

За китами.

16 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see icelandic cats

Говорят, в Рейкьявике много кошек, которые гуляют по улице с колокольчиками на шее. Я видела только двух кошек и без колокольчиков.

Где можно перекусить и выпить кофе в Рейкьявике:
• Пообедать в ресторане морской кухни Fiskerestaurant Mar в старом порту. Минималистичный дизайн и свежайшие морепродукты. Адрес: www.marrestaurant.com, Geirsgata 9.
• Попробовать исландское пиво и тапас-меню из локальных закусок в баре Islenski Barinn. Адрес:www.islenskibarinn.is, Posthusstraeti 9
• На ужин забронируйте столик в ресторане Grillmarket — атмосфера волшебная (hygge-hygge), дизайн 100% исландский, на стенах лава, еда отменная — всё лучшее из Исландии.
• Выпить кофе в кофейне с уютной домашней атмосферой, одном из старейших кафе Рейкьявика 10 Dropar. Адрес: www.facebook.com/TiuDropar, Laugavegur 27

17 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see restaurant Grillmarket icelandic cuisine

Ресторан Grillmarket.

18 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see restaurant Fiskerestaurant Mar icelandic cuisine

Ресторан Fiskerestaurant Mar.

19 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see bar Islenski Barinn icelandic beer cuisine

Бар Islenski Barinn.

Что можно посмотреть в окрестностях Рейкьявика:
• Однодневное путешествие по Золотому кольцу — The Golden Circle, охватывающее три главные природные достопримечательности поблизости от Рейкьявика. Первое чудо природы – Долина гейзеров, некоторые из которых выбрасывают в воздух столб воды и пара высотой до 30 метров. Температура воды в гейзерах достигает 100-200 градусов, поэтому в целях безопасности в долине нужно перемещаться только по специально отведённым дорожкам. Так, гейзер Строккур (Strokkur) извергается каждые 5-8 минут. Я простояла около него под проливным дождём минут сорок, не в силах отвести взгляд от волшебства: сначала поверхность воды гладкая и ровная, потом вода начинает бурлить и закипать, появляется пузырь, который вырастает за доли секунд, и в небо выстреливает струя воды и пара. Кстати, слово «гейзер», которое сегодня используется во всём мире, получило своё название от имени собственного Geysir – одного из гейзеров в Исландии. В настоящее время он не очень активен. Вторая природная достопримечательность – удивительно красивый водопад Гуллфосс (Gullfoss Vandfaldet), который можно наблюдать с нижней и с верхней обзорных площадок. Заключительная часть Золотого кольца – Национальный парк Тингвеллир (Đingvellir), являющийся важным геологическим и историческим объектом. Тингвеллир является местом встречи двух континентальных тектонических платформ. Северо-американская и Евразийская литосферные плиты каждый год отдаляются друг от друга на несколько сантиметров, в результате чего здесь часты землетрясения. Национальный парк Тингвеллир занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия: именно на этой территории в 930 году был созван Альтинг, впоследствии ставший национальным парламентом Исландии, также в Тингвеллире исландцы приняли христианство.
• Расслабиться в горячих источниках небесно-голубого и молочного цвета самого известного и уникального СПА в мире. Геотермальный комплекс Голубая лагуна (Blue Lagoon) имеет вулканическое происхождение, а входящие в его воды минералы обладают оздоравливающими свойствами. В Голубой лагуне под открытым небом можно купаться в течение всего года, поскольку вода сохраняет температуру от +37°С до +40°C как летом, так и зимой. Кстати, в окрестностях Рейкьявика расположено 18 общественных геотермальных бассейнов, любой из которых можно посетить. Говорят, что исландская певица Бьорк предпочитает бассейн Vesturbaejarlaug.
• Посетить одну из местных теплиц, отапливаемых геотермальной энергией, и полакомиться выращенными в них экологически чистыми овощами. В рамках поездки по Золотому кольцу мы побывали на органической ферме «Фридхеимар» (Friðheimar), где выращивают помидоры и огурцы. Овощи питают чистейшей исландской водой, окружают экологическим теплом и светом, благодаря чему в теплицах кислорода в три раза больше, чем на улице, и опыляют голландскими пчёлами, количество которых строго регулируется, чтобы не навредить плодоносным кустам. Свежие томаты и огурцы доставляются на прилавки исландских магазинов, кроме того, из выращенных овощей изготавливают песто, джем, чатни, томатный сок, кетчуп, и др.

20 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see The Golden circle Gullfoss waterfall

Водопад Гуллфосс.

В Исландии удобнее всего арендовать автомобиль, 8-9 дней будет достаточно, чтобы проехать по всему острову. Альтернативно можно заказать экскурсии. Туристический транспорт и экскурсии в Рейкьявике организованы на высоком уровне.

21 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see SPA thermal Blue Lagoon

Геотермальный СПА-комплекс Голубая лагуна.

Получилось, что написала много, а столького ещё не рассказала! Хочу вернуться когда-нибудь в Исландию, чтобы погулять по пляжам с вулканическим чёрным песком (как на нашей российской Камчатке), спуститься в кратер спящего вулкана и покататься верхом на исландских лошадках.

Что можно привезти из Исландии в качестве подарков:
• Исландский шоколад с лакрицей Djupur
• Тёплые носки из шерсти исландских овец
• Лопапейсу — традиционный исландский свитер

22 Visit Reykjavik Iceland travel guide what to see

Если вы планируете поездку в Исландию, делюсь ссылкой на блог исландки Auður Ösp, www.tours.iheartreykjavik.net. Здесь вы найдёте кучу полезной информации.

P.S. В Копенгагене есть свой маленький исландский островок — уютный исландский кофейный бар Heritage Coffee & Bikes, о котором я писала в феврале. Рекомендую!

 

Comments are closed.

Leave A Reply