мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Гид по городу: Люксембург

By nordicitron — Январь 18, 2015

Что вы знаете о Люксембурге? До недавнего времени о Люксембурге я могла рассказать немногое. Первое: Люксембург — столица одноимённого государства Люксембург в Европе. Столица, население которой составляет чуть более ста тысяч человек. Второе: в разные периоды истории Люксембург находился во власти Испании, Франции, Австрии и Германии. Третье: в Люксембурге говорят на французском, немецком и на люксембургском.

1 Visit Luxembourg travel guide what to see - Grund, Ville Basse, the church of St. John and Abbey of Neumunster

Люксембург, Долина реки Альзет, квартал Грунд, Церковь St. John (Аббатство Neumunster)

На поездку в Люксембург меня вдохновили мои друзья, мнению которых я доверяю. Когда три абсолютно разные, незнакомые друг с другом девушки, успешные, умные, яркие, интересные, побывавшие в разных уголках мира, назвали город очаровательным, привлекательным и запоминающимся, я загорелась идеей там побывать.

2 Visit Luxembourg travel guide what to see - Casemates du Bock

Люксембург, Казематы Бок в Люксембургской крепости

В Гугле по поиску фотографий Люксембурга нарисовались шикарные пейзажи и панорамы: утопающий в зелени город, старинные замки, древние развалины, настоящая средневековая сказка! Однако мы решили совершить 4-дневное путешествие в январе и прилетели в Люксембург, покрытый снегом и спрятанный в густом тумане. В призрачной дымке он показался мне мистическим и абсолютно нереальным.

3 Visit Luxembourg in winter travel guide what to see - Notre-Dame cathedral and bridge

Люксембург, Собор Нотр-Дам, заснеженный город и мост

Люксембург имеет свой шарм и обладает неповторимым характером. Город пропитан историей, тут и там в поле зрения попадают остатки фортов, а часть зданий просто выбита в скалах.

4 Visit Luxembourg travel guide what to see - Grund, Ville Basse, old fort

Люксембург, Нижний город

Люксембург — многоуровневый город, разделённый на две части — Верхний и Нижний город — рекой Альзет. Нижний город изобилует парками, а в Верхнем городе, построенном на месте старинной крепости и похожем на музей, собраны исторические здания и памятники архитектуры.5 Visit Luxembourg travel guide what to see - Ville Basse and Ville Haute view

Люксембург — это перепады вверх-вниз, миллион тропинок, зигзагообразных улочек и лестниц, мостов и мостиков. Уникальное географическое расположение города создаёт множество естественных смотровых площадок с шикарными видами.

6 Visit Luxembourg travel guide what to see - view roofs

Для изучения старого города Люксембурга рекомендую одеть практичную обувь и отказаться от аренды велосипеда — центр города выложен брусчаткой, а резкие колебания высот и маленькие лесенки делают пешую прогулку самым удобным способом передвижения.

7 Visit Luxembourg travel guide what to see - Judiciary City - Plateau St. Espirit

Judiciary City — Plateau St. Espirit

Общественный транспорт в Люксембурге хорошо развит. Из аэропорта до центра города можно добраться на автобусе за 15 минут, билет на одного стоит 2 евро. За 4 евро можно купить билет на весь день с неограниченным количеством поездок на автобусе и поезде, по такому билету мы ездили в замок Вианден, расположенный в 40 километрах от Люксембурга.

8 Visit Luxembourg travel guide what to see - Judiciary City

Judiciary City

9 Visit Luxembourg travel guide what to see - view

Одна из миллионов смотровых площадок в Люксембурге

10 Visit Luxembourg travel guide what to see - Notre Dame Cathedral and Judiciary City

Слева — Собор Нотр-Дам, справа — Judiciary City

11 Visit Luxembourg travel guide what to see - Place Guillaume II

Слева — здание рядом с Театром Капуцинов, справа — площадь Place Guillaume II

12 Visit Luxembourg travel guide what to see - park in the Ville Basse and Montée du Grund

Слева — парк Нижнего города, справа — улица Montée du Grund

Итак, что можно посмотреть и куда сходить в Люксембурге:
• Для начала зайти в туристический центр Люксембурга, удобно расположенном в центре на площади Guillaume II. Работники центра поделятся советом, ответят на вопросы и выдадут информационные материалы.
• Отдохнуть от суеты в умиротворяющей тишине величественного Кафедрального Собора Нотр-Дам и полюбоваться красивыми витражами.
• Заглянуть на уютную маленькую площадь Place Clairefontaine за Собором Нотр-Дам.
• Совершить путешествие в историю в квартале Грунд (Grund), расположенном в долине Нижнего города. Грунд — это жемчужина Люксембурга, а  украшением Грунда служит Церковь Святого Иоанна (the church of St. John), возведённая 400 лет назад.
• Неспешно прогуляться вдоль реки Альзет от Грунда до моста в районе Клаусен (Clausen).
• Пройтись по площади Cite Judiciaire (Judiciary City), на которой находятся различные судебные учреждения, сделать удачные кадры с удобных площадок обозрения и прокатиться на лифте из Верхнего города в Грунд.
• Ещё одна отличная площадка для снимков, в особенности в вечернее время, когда в городе включается подсветка, — площадь Конституции (Constitution Square), в центре которой установлен 21-метровый военный монумент “Золотая дама” (Gëlle Fra Monument) в память тысяч люксембуржцев, добровольно присоединившихся к союзным войскам в годы Первой мировой войны
• Полюбоваться на силуэт одного из старейших фортификационных укреплений города — Три башни (The Three Towers), построенного в 1050 году.
• Приобщиться к культурной жизни в Музее истории города Люксембург (Luxembourg City History Museum) и в Национальном музее искусства и истории (National Museum of Art and History). Оба высечены в скале и уходят под землю на несколько этажей.
• Отправиться на площадь Place Guillaume II в рыночный день, когда в десятках палаток на площади продают свежие локальные сыры, колбасы, грибы, овощи и фрукты.
• Вокруг Люксембурга разбросано много старинных феодальных замков, но самым известным из них и гордостью страны считается замок Вианден (Vianden Castle), которому почти тысяча лет. В замке я пережила удивительный опыт. Январь — нетуристический сезон в Люксембурге, мы были абсолютно единственными посетителями замка в течение часа! Я чувствовала себя героиней рыцарского романа.

13 Visit Luxembourg travel guide what to see - Montée du Grund

Улица Montée du Grund

14 Visit Luxembourg travel guide what to see - Grund, the church of St. John and Abbey of Neumunster

Квартал Грунд

15 Visit Luxembourg travel guide what to see - architecture

Архитектура в Люксембурге

16 Visit Luxembourg travel guide what to see - Grund, Ville Basse, Alzette River

Слева — Квартал Грунд и река Альзет, справа — мимикрия

17 Visit Luxembourg travel guide what to see - Clairefontaine Square

Площадь Clairefontaine

Где можно перекусить и выпить кофе в Люксембурге:
• Концептуальный суповой бар À la soupe по соседству с туристическим центром Люксембурга специализируется на приготовлении различных видов супов из свежих сезонных продуктов. Здоровая альтернатива фаст-фуду, когда хочется перекусить по-быстрому. Адрес: 9 rue Chimay.
• Выпить горячего шоколада и попробовать кусочек торта из собственной кондитерской Chocolate House Nathalie Bonn. Шоколадное кафе расположено на двух этажах прямо напротив Дворца великих герцогов, и из его окон видно, как вышагивают караульные. Адрес: 20 rue du Marche-aux-Herbes.
• Согреться чашечкой кофе в непринуждённой обстановке кофейни Golden Bean. Адрес: 23 rue Chimay.
• Пообедать в одном из ресторанчиков на площади Place d’Armes. В ярко оформленном La Boucherie есть на выбор несколько наборов курсовых блюд. В Café Français на противоположной стороне площади наряду с привычной европейской кухней можно отведать традиционные люксембургские блюда.

18 Visit Luxembourg travel guide what to see - Place d'Armes

Площадь Place d’Armes

19 Visit Luxembourg travel guide what to see - shopping street

Одна из шопинговых улиц в центре города

20 Visit Luxembourg travel guide what to see - Vianden and Luxembourg City History Museum

Слева — улица в городке Вианден, справа — в музее истории города Люксембург

21 Visit Luxembourg travel guide what to see - Vianden castle

Замок Вианден

Я уже решила, что обязательно вернусь в Люксембург весной или летом, чтобы познакомиться с достопримечательностями, открытыми с апреля по октябрь, а также побывать там, где мы не успели. В плане моего будущего визита:
• Пикник в долине Petrusse Valley среди цветущих магнолий.
• Двадцать километров средневековых подземных лабиринтов глубиной до 40 метров в казематах Бок (Casemates du Bock) в развалинах Люксембургской крепости, а также оборонительная система подземных ходов в казематах Петрус (Petrusse Casemates).
• Соединяющий Верхний и Нижний город Мост Адольфа (Adolphe Bridge), который сейчас закрыт на реконструкцию.
Сад бабочек в городе виноделов Гревенмахер (The Butterfly Garden Grevenmacher)
Музей трамваев и автобусов (Tram and bus Museum), посвящённый истории общественного транспорта Люксембурга.
Европейский квартал Люксембурга Кирхберг (Kirchberg), в котором с 1952 года располагаются официальные учреждения Европейского союза.
• Ужин в винтажном кафе Люксембурга Café des Artistes в Грунде и в стилизованном под пещеру романтическом ресторане Caves Gourmandes.
• Замки и парки в округе.

22 Visit Luxembourg travel guide what to see - Vianden castle

В замке Вианден

23 Visit Luxembourg travel guide what to see - city at night

Ночной Люксембург

Что Вы думаете о Люксембурге, и есть ли у Вас любимые места в этом симпатичном городке?

 Фотографии — nordicitron.

Comments are closed.

Leave A Reply