мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Мои прогулки: Rungsted Kyst и музей Карен Бликсен

By nordicitron — Март 30, 2014

Замечательный день выдался сегодня — солнце и ни облачка на небе. Много гуляла, дышала свежим воздухом, ловила лучи солнца на скамейке с книжкой, побывала в музее, попила латте в уютном кафе и смотрела на море и на Швецию на том побережье…

2 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron 2

В двадцати минутах езды от Копенгагена на поезде находится местечко Rungsted Kyst.  Оно известно тем, что здесь расположен музей-квартира датской писательницы Карен Бликсен.

1 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Произведения Карен Бликсен знакомы читателям во всём мире, а фильм «Пир Бабетты», снятый по одноимённой повести писательницы завоевал премию «Оскар» и вошёл в список «Культурный канон» (дат. Kulturkanonen). «Культурный канон» — это топовые 108 произведений искусства, которые Министерство культуры Дании официально признало важнейшей составляющей и неотъемлемым отражением датской культуры. Книги Карен Бликсен “Из Африки” и “Пир Бабетты” уже давно стоят на моём must-to-read читальном листе. Надеюсь в этом году у меня появится время их прочитать (а пока я зачитываюсь уже 18-й книгой Бориса Акунина и по ночам мне снится “высокий, молчаливый и несуетливый красавец” Фандорин, но сейчас речь не об этом =).

2 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Слева — крышка канализационного люка с символикой коммуны Hørsholm, в которой находится пригород Rungsted Kyst. Справа — указатель перед музеем-квартирой Карен Бликсен.

Музей Карен Бликсен окружён парком, в котором почти на каждом шагу развешаны вот такие яркие разноцветные скворечники. Я насчитала 70 штук! Такая простая мелочь, а имеет практическую направленность и делает прогулку по лесопарку ещё более увлекательной.

3 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Здание музея вмещает квартиру Карен Бликсен, библиотеку, музейный бутик и кафе с летней террасой.

4 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Кстати сказать, всего музеев-квартир писательницы в мире два. Один расположен в Дании, а второй — в Найроби в Кении, где Карен Бликсен прожила много лет.

5 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Фотографировать в музее-квартире запрещено (исключение составляют библиотека и выставочное помещение), иначе я бы показала вам оригинальный способ декорирования комнаты занавесками. В доме Карен Бликсен шторы стелятся по полу на 30-40 сантиметров! Смотрится очень необычно, однако сколько же там, наверное, скапливается пыли… Приятно поразило, что каждую комнату украшают роскошные и самые разные букеты из живых цветов.

6 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

А вот и музейное кафе, где можно перекусить и выпить чашечку латте. Белые занавесочки с вышивкой, свежие цветы, винтажные аксессуары и летняя веранда создают атмосферу сельского уюта.

7 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

8 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

9 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Из музея открывается красивый вид на марину. Здесь можно прогуляться по набережной, вдыхая морской солоноватый воздух, и увидеть Швецию на противоположном берегу.

10 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

В марине кипит жизнь, кафешки и магазинчики на причале заполнены владельцами яхт и отдыхающими.

11 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Однако есть и уединённые местечки.

12 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Напоследок — весёлые датские картинки с прогулочной набережной. А вам всё удалось расшифровать?

13 Rungsted Kyst Karin Blixen museum Denmark by nordicitron

Официальный музей Карен Бликсен в Дании: www. blixen.dk
Фото — nordicitron

Comments are closed.

Leave A Reply