мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Flødeboller — датские кучки

By nordicitron — Октябрь 14, 2013

Flødeboller — десерт, любимый с детства каждым датчанином. Flødebolle — это гибрид пирожного и большой шоколадной конфеты с начинкой из сладкого крема. Моя подруга нашла блестящее краткое определение этого скандинавского кондитерского явления — “датские кучки”.  На днях я приняла участие в мастер-классе по приготовлению “кучек”. Об этом увлекательном мероприятии и об изготовлении flødeboller — далее в посте, а сперва позвольте мне вкратце рассказать ещё об одном интересном событии этой недели. В понедельник мне представилась возможность представить мой сайт nordicitron в Центре мировой культуры в Копенгагене (VerdensKulturCentret).

1 blogging seminar by nodicitron, photo www.justasbelickasphotography.com

На семинаре “Что такое блог и зачем он нужен”, организованном обществом “Женщины мира в Дании” (Verdens kvinder i Danmark), я рассказала о своём опыте ведения блога. Как, где и зачем создаются блоги? Как сделать свой блог видимым и читаемым? Ведение блога требует массу времени, а что взамен? В своём выступлении я постаралась ответить на эти вопросы, после чего у нас состоялась очень увлекательная дискуссия с участниками семинара и членами организации.

5 blogging seminar by nodicitron, photo www.justasbelickasphotography.com

Замечательные фотографии, сделанные Юстасом (Justas Belickas, www.justasbelickasphotography.com), передают атмосферу открытости и позитива на семинаре. Мы отлично провели время, посмеялись и поделились вдохновением и идеями. Спасибо за приглашение председателю правления организации “Женщины мира в Дании” Алме Бектургановой Андерсен. Отдельное спасибо моим близким и друзьям, пришедшим меня поддержать!

3 blogging seminar by nodicitron, photo www.justasbelickasphotography.com

Мероприятия “Женщин мира в Дании” всегда проходят живо и интересно. Здесь можно прочитать об обществе, его деятельности и при желании вступить в ряды членов организации: www.verdenskvinder.dk

2 blogging seminar by nodicitron, photo www.justasbelickasphotography.com

А теперь вернёмся к flødeboller:) Состоялся вкусный мастер-класс в кондитерской Chokoladeparadis, расположенной в самом центре Копенгагена по адресу Rosengården 14.

6 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

Так выглядит интерьер шоколадного бутика.

7 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

Chokoladeparadis — это рай для сладкоежек.

8 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

Шоколатье и совладелица бутика Камилла организует полуторачасовые шоколадные мастер-классы для групп, и на одном из таких курсов мне посчастливилось познать секреты приготовления flødeboller.

9 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

После того как мы облачились в длинные одноразовые фартуки, нам представили базовый набор, необходимый для приготовления датских сладостей: вафельную основу (может быть и марципановой), растопленный шоколад трёх видов (тёмный, молочный и белый) и топпинги (измельчённые орехи, пудру из лакрицы, кокосовую стружку и малиновые крошки).

10 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

Крем мы сами не взбивали. За нас это сделал за 5 минут специальный аппарат — из воды, сахара и яичных белков.

11 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

Далее каждому участнику курса предстояло наполнить кремом кондитерский шприц из плотного полиэтиленового пакета и выдавить кремовую массу на основу для flødebolle. Это было не так уж легко, поскольку достаточно тяжёлый крем никак не хотел выдавливаться и ложиться на вафельный кружок аккуратной кучкой. Первая кучка у меня выглядела весьма подозрительно (на фото слева) и совсем не походила на традиционную flødebolle. Однако следующие экземпляры получились более успешными. Их предстояло окунуть в растопленный шоколад.

12 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

Погружая flødebolle в шоколад, её нужно держать тремя пальцами. За счёт того, что крем плотный, он держится на вафельной пластинке достаточно крепко — из моих 10 flødeboller в шоколадной пучине утонула только одна. Свободной рукой пирожное посыпается топпингом. Мне больше нравится сочетание тёмного шоколада с топпингом из измельчённых орехов.

13 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

И, наконец, вот мои готовые шедевры! Гордо заявляю, что они разошлись на ура :)

14 chokoladeparadis flodeboller by nordicitron

А что из сладкого любите готовить вы?

Фотографии с семинара — Justas Belickas, www.justasbelickasphotography.com. Фотографии с мастер-класса — nordicitron.

Comments are closed.

Leave A Reply