мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Отпуск в России: Санкт-Петербург

By nordicitron — Сентябрь 25, 2013

Я переехала из Санкт-Петербурга в Копенгаген полгода назад, и за эти шесть месяцев пока ещё не была в России. Первые три месяца жизни в Дании я не могла планировать какие-либо поездки (за исключением случайного путешествия в Сан-Франциско), поскольку занималась поиском работы. А в июне я устроилась на работу, и поэтому летний отпуск был не очень уместен. На свой же день рождения я решила устроить себе праздник и провести две недели сентября в России, повидаться с друзьями и с родителями.

Поездка началась прямым рейсом Копенгаген — Санкт-Петербург Скандинавских авиалиний SAS. К слову сказать, Scandinavian Airlines — мой любимый перелётчик. За годы регулярных полётов из России в Скандинавию и обратно у меня создался определённый ритуал: мой полёт всегда уютно проходит с книжкой, чашечкой кофе и орешками кешью, при этом я наслаждаюсь атмосферой и речью на языках скандинавской группы.

1 vacation nordicitron

К сожалению, две недели в необъятной России — это не так много. В Санкт-Петербурге мы проводим всего три дня, затем 30 часов на поезде до Ижевска, куда недавно переехали мои родители, неделю там, и обратно в Копенгаген через Питер. В Санкт-Петербурге у нас была очень насыщенная программа — столько хотелось успеть и посмотреть. Помимо решения практических вопросов мы много гуляли по городу, встречались с друзьями и бывшими коллегами и пили кофе в симпатичных кафешках.

2 vacation nordicitron

Слева — Храм Спаса-на-Крови (именно на этом месте в 1881 году в результате покушения был смертельно ранен российский император Александр II). Справа — памятник А.С.Пушкину на площади Искусств перед зданием Русского музея.

3 vacation nordicitron

Дворцовая площадь. Слева — здание Главного штаба с Триумфальной аркой. Справа — Зимний дворец, в котором расположен Эрмитаж.

4 vacation nordicitron

Моё любимое место в городе — Малая Конюшенная улица, упирающаяся в Шведский переулок, — самый скандинавский район Санкт-Петербурга. Ряд домов улицы возведены по проекту шведского архитектора Ф.И.Лидваля. Здесь расположена Шведская Церковь Святой Екатерины, Генеральное Консульство Королевства Швеции, бизнес-центр “Дом Швеции”, по соседству находится Генеральное Консульство Королевства Дании, Финский дом, а до недавнего времени и Генеральное Консульство Королевства Норвегии. На Малой Конюшенной улице я мечтала работать, когда училась в университете. На Малой Конюшенной улице я работала почти шесть лет до переезда в Данию. Сюда мне хочется возвращаться снова и снова.

5 vacation nordicitron

Слева — каналы Санкт-Петербурга. Справа — в романтичном городе самые романтичные свидания — на крыше! =)

6 vacation nordicitron

Ботанический сад — родное для меня место. Рядом с ним находится университет СПбГЭТУ ЛЭТИ, где я проучилась пять с половиной лет. В Ботаничесий сад мне нравилось приходить каждую осень. Здесь прекрасная кленовая аллея (обожаю клёны), пестрящая осенью сюрреалистичными жёлто-красными красками. А вам нравится шуршать сухими кленовыми листьями и собирать самые красивые из них в букетики или для гербария?

7 vacation nordicitron

Ночной Санкт-Петербург. Слева — Крейсер “Аврора” на Неве, символ Октябрьской революции, “Аврора” произвела выстрел, послуживший сигналом для начала штурма Зимнего дворца в 1917 году. Справа — станция метро “Невский проспект”.

Отдельная тема — милейшие кафешки Санкт-Петербурга. Я люблю встречаться с подругами и друзьями за чашечкой кофе и вкусным десертом, и во время этого визита в Петербург мой список кофеен-фаворитов пополнился.

8 vacation nordicitron

Coffee room на Жуковского, 63. Панорамные окна в центре города, европейский интерьер, непопсовая музыка, домашняя атмосфера, настольные игры, какао с зефиром. Однозначно понравится хипстерам.

10 vacation nordicitron

Слева — Biblioteka на Невском проспекте, 20. Ресторанный комплекс “Библиотека” размещается в бывшем помещении Дома военной книги. Кафе-кондитерская — на первом этаже, ресторан — на втором, бар — на третьем. Кухни на каждом из этажей отличаются. В “Библиотеке” много местной молодёжи, а также туристов. Атмосфера живая, располагающая к общению и хорошему настроению. Порции не очень большие, зато попробовать хочется всё =) Справа — любимое суши-место “Две палочки”. Самые вкусные суши — в Двух палках! Горячий краб, запечёные, острый тунец, десерт с клубникой и сливочным сыром, бейлиз-латте и шампанское с вишенкой. Ммм… как мне не хватает их в Копене… А ещё Две палки открыты до 6 утра, поэтому прекрасно подходят для поздних посиделок после длительного трудового дня.

9 vacation nordicitron

Кафе-кондитерская “Волконский” на Каменноостровском проспекте, 8.Один мой хороший друг работает на Горьковской, поэтому мы часто встречаемся именно в этом районе города. К сожалению, несмотря на то, что метро Горьковская — одна из самых центральных станций Санкт-Петербурга, здесь было не так много интересных мне мест до появления “Волконского”. Чувство стиля, романтичный интерьер и отличные десерты — так, как я люблю.

11 vacation nordicitron

На фотовыставке “Котопес” в Арт-центре в Перинных рядах (в этом выставочном центре регулярно проходят интересные фотовыставки). 100 позитивных и ярких фотографий, посвящённых животным, из разных уголков России. Я в восторге от заснеженного котика. Мяу!

12 vacation nordicitron

Улицы Санкт-Петербурга. Слева — креативно разукрашенные автомобили. Справа — автомат по продаже зонтов (да-да-да! такой бы и в Копенгагене пригодился).

13 vacation nordicitron

Россиянки-петербурженки и высокие каблуки.

14 vacation nordicitron

Как же без шоппинга? Шоппинг-задача number one в России — красивые женственные платья. И ещё туфельки.

15 vacation nordicitron

Вкусный травяной чай из замечательной сети чайных магазинов “Унция”.

16 vacation nordicitron

Российские железные дороги. Санкт-Петербург — Ижевск.

На этом интересном месте я вынуждена сказать: “Спокойной ночи, девочки и мальчики”, ибо на дворе час ночи. О поездке в Ижевск напишу в отдельном посте. А пока хотела поделиться новостью о предстоящем семинаре “Что такое блог и зачем он нужен?”, в котором я также приму участие как автор сайта и интернет-дневника nordicitron.com. Организатор семинара — объединение “Женщины мира в Дании”, www.verdenskvinder.dk.

Татьяна Кристенсен расскажет о своем блоге в Живом Журнале как примере интернет-дневника для русскоязычных, проживающих в Дании, и ищущих информацию из первых рук об обучении здесь. Алма Бектурганова Андерсен расскажет о своем блоге в Живом журнале, который закрыт для чтения и объяснит почему это так. Я расскажу о своём блоге nordicitron.com, посвященном миру моды и брендов, дизайна, образа жизни и современных тенденций стран Северной Европы.

Встреча-семинар состоится в Копенгагене 7 октября с 17.00 до 19.00 по адресу: VerdensKulturCentret, Nørre Alle 7, lok.303. Мероприятие проводится на русском языке. Добро пожаловать!

Фото — nordicitron 

Comments are closed.

Leave A Reply