мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

«Секретные проекты» финского дизайн-бюро в Санкт-Петербурге

By nordicitron — Май 07, 2013

Выставочные проекты «Секреты Финляндии» и «Секреты России» от дизайн-бюро Company будут представлены в Санкт-Петербурге в мае 2013 года. Экспозиции станут своеобразными проводниками в мир полузабытых традиций двух стран, переосмысленных и раскрытых в новом свете креативными дизайнерами Ааму Сонг и Йоханом Олином. «Секреты России» пройдут с 15-го мая по 1 июня в Галерее Борей, а «Секреты Финляндии» разместятся в те же даты в выставочном зале Института Финляндии.

Ааму Сонг, путешествие по России

Предметы экспозиции «Секреты Финляндии» появились благодаря вопросам: «А что же такое национальный финский дизайн? Сохранились ли еще в нашей стране традиционные технологии и производства?». В результате исследований появились предметы, ставшие новой финской классикой.

Танцующие башмачки, Секреты Финляндии

«Секреты России» — это поиск Ааму и Йохана ответов на те же вопросы, но уже применительно к стране-соседке, интерес к культуре и традициям которой возник у дизайнеров давно. В течение двух лет, начиная с 2010 года, пара путешествовала по Центральной России, посещая локальные производства Жостово, Вербилок, Семенова, Калязина, Богородска. Ааму и Йохан стремились, осмысливая русскую традицию, представить ее в контексте нового времени. Объекты, созданные дизайнерами, наделены характерной для дуэта иронией, юмором и ощущением искренней радости от сделанных открытий, а также бережным отношением к первоисточнику. Впервые «Секреты России» были представлены прошлым летом в Музее современного искусства «Киасма» в Хельсинки, а специально для выставки в Петербурге Ааму и Йохан пересекли Урал, чтобы дополнить экспозицию новыми объектами.

Инсталляция Секреты России в музее Киасма

Пазл Животные Финляндии, Секреты Финляндии

В рамках выставок под руководством Ааму и Йохана и при участии российских специалистов 15 и 16 мая пройдут мастер-классы, а 17 и 28 мая состоятся открытые дискуссии, посвященные субъективным размышлениям  бюро Company о феномене национального в дизайне, а также тайным подробностям возникновения «Секретов…». В дискуссии 28-го мая примет участие художественный директор предприятия ”Жостово” Михаил Лебедев, а само событие пройдет  в рамках St. Petersburg Design Week.

Сервиз Зимняя компания, Секреты России

Выставки организованы дизайн-бюро Company, Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и Арт Центром Борей. Экспозиции проходят при поддержке Генерального консульства Финляндии.

Стул-матрёшка, Секреты России

Сумочка Тётя, Секреты России

Детальное расписание дополнительной программы размещено на сайте Института Финляндии в Санкт-Петербурге:  www.instfin.ru

Официальный сайт дизайн-бюро Company: www.com-pa-ny.com

Информация предоставлена Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге                 

Comments are closed.

Leave A Reply