мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Анне Метте Ларсен: Восточная Европа на языке текстиля

By nordicitron — Декабрь 11, 2012

«Моей визуальной движущей силой в создании орнамента и композиции почти всегда являются здания. Особенно здания массовой застройки в Восточной Европе, с их бесконечными повторами, будоражат мой мозг текстильщицы. Ритмы фасадов дают основание для распада и деконструкции, а отсутствие хорошего вкуса стирает все краски с моей палитры.» (Anne Mette Larsen, 2008)

Анне Метте Ларсен – датский дизайнер текстиля, работающая в технике двухслойного ткачества. Многослойность позволяет смешивать много цветных нитей и создавать сложные цветовые палитры. Основополагающий элемент создаваемых Анне Метте Ларсен тканей – это прямоугольник. Из прямоугольников различных размеров и цветов дизайнер складывает гармоничные композиции и орнаменты.

Вдохновение к созданию одних из последних своих работ Анне Метте Ларсен получила в поездках на велосипеде по Восточной Европе. В рамках проекта Auf der anderen Seite («На другой стороне») до конца 2013 года дизайнер планирует доехать в три этапа из Берлина до Москвы, посмотрев на Восточную Европу «сквозь текстильные очки».

В первые два этапа Анне Метте пересекла Польшу и Украину, переведя полученные впечатления на язык текстиля. Вертикальные и горизонтальные линии огромных бетонных панельных домов из 60-70-х и бесконечность повторяющихся элементов фасадов, таких как балконы, окна, двери, совпали с линиями текстильного творчества дизайнера и обогатили её текстильные узоры. Одновременно Анне Метте Ларсен в цветущих плодоносных деревьях, свежеокрашенных в яркие краски домах и золотых куполах церквей встретила краски, незнакомые в Дании. «Чешское лето», «Красные ужасы», «Вокзал», «Больше асфальта Украине» — примеры названий работ, появившихся в результате путешествия.

Летом 2013 года Анне Метте Ларсен осуществит третий этап проекта «На другой стороне», проехав на велосипеде из Харькова до Москвы.

Анимационное видео «Больше асфальта Украине» (Украина на языке текстиля)
Анимационное видео «31 день в мае» (поездка на велосипеде из Львова до русской границы»

Официальный сайт Anne Mette Larsen: www.annemettelarsen.dk  

Фотографии — с сайта Anne Mette Larsen

Comments are closed.

Leave A Reply