мода, бренды, дизайн и стиль жизни Северных стран
728 X 90

Гала-платья королевы Дании

By nordicitron — Февраль 23, 2012

По случаю 40-летнего юбилея правления королевы Дании Маргреты II в музее Амалиенборг (дворец Кристиана VIII) в Копенгагене организована выставка парадных платьев королевы. Королевские гала-мероприятия включают празднования нового года, свадебные церемонии, государственные визиты, юбилеи и другие особые события королевского дома.


Платье — 2002, Могенс Эриксен.

На выставке можно увидеть роскошные наряды Маргреты II, в личной коллекции которой представлены платья, которые она одевала на различные гала-мероприятия в период с 1960-х и до настоящего времени. Многие из этих элегантных и красивых платьев были созданы датскими и французскими дизайнерами домов высокой моды, таких как Balmain и Givenchy. Некоторые праздничные платья – творение датского дизайнера Йоргена Бендера (Jørgen Bender), услугами которого дамы королевского дома пользовались с 1967 по 1999 годы. Иногда королева сама во время своих путешествий находит эксклюзивную ткань для платьев и принимает активное участие в творческом процессе создания уникальных изделий. Платья часто перешиваются, дополняются новыми деталями и используются вновь. Часть выставленных платьев уже знакомы многим датчанам из известных портретов королевы, которые были написаны портретистами Preben Hornung, Thomas Kluge и Niels Strøbek.


Платье слева — Tivolikjolen, 1990, Йорген Бендер. Платье справа — 1995, Йорген Бендер.


Платье слева — 1995, Йорген Бендер. Платье справа – 2004, Могенс Эриксен.


Платье слева — 1997, Йорген Бендер. Платье справа – 1990, Йорген Бендер.


Платье — 1992, Йорген Бендер.


Платье слева — 1990, Эрик Мортенсен, Пьер Бальмен. Платье справа – 1987, Йорген Бендер.


Платье в центре – 1974, Йорген Бендер.


Платье слева – 1989, Йорген Бендер.


Платье в центре – 1994, Йорген Бендер.

В Дании не существует формальных письменных правил к наряду на гала-событиях, но традиционно женщины одевают длинные платья или национальное платье, иногда образ дополняется тиарой. Мужчины обычно носят форму, фраки или национальный костюм. Кроме того, на торжественные мероприятия надеваются государственные награды и ордена.


Платье – дизайн Уффе Франка, сшито Вернером Энквистом.

Выставка продлится до августа 2012.

Comments are closed.

Leave A Reply